quinta-feira, 9 de fevereiro de 2012

Alimentação saudável


           
O Departamento de Educação/ Divisão de Apoio Sócio-Educativo, organizou no âmbito do Projeto de Educação Alimentar a Promoção da Saúde, uma atividade na Quinta Pedagógica dos Olivais para todos os alunos da EB1 dos Lóios. Com esta iniciativa, pretendeu-se proporcionar aos alunos o contacto direto com uma grande diversidade de alimentos nas suas origens, em complemento de todos os esforços realizados em contexto de sala de aula sobre esta temática. Esta atividade, decorreu no dia 2 de fevereiro.
Na quinta, os alunos puderam visitar vários espaços e conviverem com a realidade rural.
                    
Na Horta e no Pomar, identificaram os alimentos de origem vegetal ali existentes. Foi-lhes explicado o significado de sazonalidade e de que forma o clima afeta a produção de alimentos hortícolas.
           
Na Queijaria, procederam à confeção de sopa com os legumes recolhidos na horta. Dialogou-se acerca da importância dos vegetais (frutos, legumes e leguminosas) e do azeite no regime alimentar diário e sua localização na roda dos alimentos.
          

         
Na Padaria, confecionaram pão integral. Foi-lhes demonstrado e explicado o ciclo do pão, a importância deste alimento numa alimentação equilibrada e qual a sua localização na roda dos alimentos.
                                           
Na Vacaria, foi explicado aos alunos a importância dos alimentos de origem animal (carne, ovos, leite e peixe), o processo de ordenha e a localização deste tipo de alimentos na roda dos alimentos.
          

          
Durante o percurso pela quinta, houve ainda a oportunidade de se visitar o galinheiro e a zona de postura de ovos, de se conhecer melhor outros animais da quinta e, sem se esperar, os alunos do 1º ano assistiram ao nascimento de dois cabritos.
          
No final de todas estas atividades, provaram-se os alimentos confecionados nas cozinhas – pão e sopa.

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